قطر للبترول توقع شراكة مع شيفرون فيليبس لبناء أكبر وحدة لتكسير الإيثان في الشرق الأوسط

الدوحة في 24 يونيو /قنا/ أعلنت قطر للبترول اليوم، اختيار شركة شيفرون فيليبس للكيماويات الأمريكية شريكا في مشروع بناء وتطوير مجمع جديد للبتروكيماويات في مدينة رأس لفان الصناعية، حيث سيشمل المشروع وحدة لتكسير الإيثان بطاقة إنتاج سنوية تبلغ مليونا و900 ألف طن من الإثيلين، مما يجعلها أكبر وحدة من نوعها في الشرق الأوسط ومن أكبر الوحدات في العالم.

كما سيشتمل المشروع على وحدتين لإنتاج البولي إيثيلين عالي الكثافة بطاقة إنتاجية عالية، وهو ما سيرفع طاقة قطر الإنتاجية من البولي إثيلين بنسبة 82 بحلول الربع الأخير من عام 2025.

وسيتم بناء المشروع وفقا لأعلى المعايير وباستخدام أحدث التقنيات، مع إيلاء الأهمية القصوى للسلامة والموثوقية والبيئة.

وقد تم هذا الإعلان خلال حفل التوقيع على الاتفاقيات الخاصة بالمشروع، حيث قام كل من سعادة المهندس سعد بن شريده الكعبي، وزير الدولة لشؤون الطاقة، العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لقطر للبترول، والسيد مارك ليجر، الرئيس التنفيذي لشركة شيفرون فيليبس للكيماويات، بالتوقيع على الاتفاقيات وذلك بحضور كبار المسؤولين من قطر للبترول، ومؤسسة شيفرون، وشركة فيليبس 66، وشركة شيفرون فيليبس للكيماويات.

وتنظم تلك الاتفاقيات ملكية وتطوير المشروع من خلال شركة جديدة مملوكة لقطر للبترول (بنسبة 70%) ولشركة شيفرون فيليبس للكيماويات (بنسبة 30%).

ومن المقرر أن يبدأ العمل قريبا على التصاميم الهندسية لمجمع البتروكيماويات بحيث يتم إنجازه والبدء بتشغيله في عام 2025 .

وفي كلمته خلال حفل التوقيع أوضح سعادة المهندس سعد بن شريده الكعبي، وزير الدولة لشؤون الطاقة، العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لقطر للبترول، أنه كان قد تم العام الماضي دعوة مجموعة من الشركات العالمية الرائدة ذات الخبرات المتميزة في صناعة البتروكيماويات لتقديم عروضها لتشترك مع قطر للبترول لتطوير مجمع عالمي جديد للبتروكيماويات في مدينة راس لفان الصناعية.

ولفت سعادته إلى أن قرار بناء هذا المشروع الاستراتيجي جاء مدعوما بالجهود المستمرة لمشروع توسعة حقل الشمال الذي سيرفع طاقة دولة قطر الإنتاجية من الغاز الطبيعي المسال من 77 إلى 110 ملايين طن سنويا والذي سينتج كميات إضافية كبيرة من غاز الإيثان سيتم استخدامها كلقيم في مجمع البتروكيماويات الجديد.

وأفاد سعادته بأن المجمع سيشمل وحدة لتكسير الإيثان لإنتاج مليون و ??? ألف طن في السنة من الإيثيلين، مما يجعلها أكبر وحدة من نوعها في الشرق الأوسط ومن أكبر الوحدات في العالم، وسيضم مشروع مجمع البتروكيماويات وحدتين لإنتاج البولي إيثيلين عالي الكثافة، ليرفع هذا المشروع طاقة دولة قطر الإنتاجية من مادة البولي إيثيلين عالي الكثافة بحوالي 82 بالمئة.

ولفت سعادة وزير الدولة لشؤون الطاقة، إلى أنه تم اختيار شركة شيفرون فيليبس للكيماويات بعد الانتهاء من عملية التقييم التنافسية، حيث تتمتع الشركة بسجل حافل من الخبرات العالمية في هذا المجال لتكون شريكا لقطر للبترول في هذا المشروع العملاق.

ونوه بأن هذه الاتفاقيات تشكل إنجازا مهما نحو تعزيز استراتيجية النمو التي اعتمدتها قطر للبترول والتي تشكل صناعة البتروكيماويات عنصرا أساسيا فيها على طريق تحقيق رؤيتنا في أن تصبح قطر للبترول واحدة من أفضل شركات النفط والغاز الوطنية في العالم.

وشدد سعادته على أن هذا المشروع المهم سيعزز مكانة قطر للبترول بين كبار منتجي البتروكيماويات في العالم.. مؤكدا سعادته على أن العمل سيبدأ فورا على التصاميم الهندسية للمجمع بحيث يتم إنجازه والبدء بتشغيله في عام 2025.

وقال سعادة وزير الدولة لشؤون الطاقة، "إن هذا المشروع الهام سيعمل على تحقيق الفائدة القصوى من غاز الإيثان المنتج من مشروع توسعة حقل الشمال ومن مشاريع الغاز الحالية، كما سيعزز من مكانة قطر بين كبار منتجي البتروكيماويات وفي مختلف الأسواق العالمية، ومما لا شك فيه أن هذا المشروع الكبير والمهم سيوفر فرصا ممتازة للقطاع الخاص في دولة قطر بما يساهم في تطوير قطاع النفط والغاز، كما سيعود على الدولة بعائدات كبيرة تدعم مسيرة النمو لاقتصادنا والرفاهية للمواطنين والمقيمين في قطر".

من جانبه، قال السيد مارك ليجر، الرئيس التنفيذي لشركة شيفرون فيليبس للكيماويات، في كلمته خلال حفل توقيع الاتفاقية،" إن تطوير مشروع راس لفان للبتروكيماويات يمثل فرصة عظيمة لنا لتوسيع شراكاتنا الناجحة جدا مع دولة قطر، وذلك بهدف تلبية الطلب العالمي المتزايد على المنتجات البتروكيماوية التي تثري حياة الناس في جميع أنحاء العالم، نحن نتطلع إلى تعزيز علاقاتنا القوية مع قطر للبترول، وإننا على ثقة بأن هذا المشروع العالمي الجديد سيوفر قيمة استثنائية."

وأضاف أن هذا المشروع الجديد من أهم مشاريع إنتاج الإيثان في العالم، حيث إن الطلب على هذه المواد سيعزز الطلب على منتجات هذا المجمع العالمي، لافتا إلى أن شيفرون فيليبس هي شركة رائدة في مجال إنتاج البولي إيثلين، ومشروع مجمع راس لفان سيستخدم العديد من العمليات التي تعتمدها الشركة لإنتاج البولي إيثيلين.

وأشار إلى أنه لدى شيفرون فيليبس سجل حافل يحمل أكثر من ألف براءة اختراع، ولديها مشاريع في مختلف دول العالم، معبرا عن التطلع إلى المستقبل والحماسة للاستفادة من الخبرات الهندسية المتوفرة في بناء هذا المشروع.

ولفت إلى أن بناء هذه المرافق الضخمة العالمية ليس بالأمر السهل وهو يتطلب الملايين من ساعات العمل بطريقة آمنة وفعالية وموثوقة، معبرا عن أمله في أن تتمكن شيفرون فيليبس من الوفاء بالتزاماتها في بناء هذا المجمع الضخم وتقديم منتجاته للعالم.