الدوحة في 30 أغسطس /قنا/ ثمنت صحيفة /الراية/ في افتتاحيتها الصادرة اليوم، توقيع كل من إدارة الإسكان والمباني الحكومية بوزارة التنمية الإدارية والعمل والشؤون الاجتماعية واللجنة العليا للمشاريع والإرث، مذكرة تفاهم لاستئجار العقارات السكنية لتوفير أماكن الإقامة للجماهير والزوار خلال بطولة كأس العالم لكرة القدم قطر 2022 التي ستنطلق منافساتها في نوفمبر عام 2022.. مبينة أن توقيع هذه المذكرة يؤكد حرص دولة قطر على إشراك كافة المؤسسات من أجل تنظيم بطولة استثنائية تليق باسم دولة قطر وتعزيز مكانتها على الساحة الرياضية العالمية.
وأوضحت الصحيفة أن توقيع هذه المذكرة جاء تأكيدًا على حرص لجنة المشاريع والإرث على إشراك المجتمع القطري بمختلف شرائحه الرسمية والشعبية للإسهام في إنجاح الحدث المونديالي المهم، خاصة وأن جميع المنشآت الخاصة بالمونديال من استادات رياضية وفنادق أصبحت جاهزة، ولذلك جاء توقيع المذكرة لضمان راحة ضيوف قطر بتنويع خيارات الإقامة المتاحة في قطر ضمن برنامج الإسكان الحكومي.
وأشارت إلى أنه تمت الموافقة كمرحلة أولى على ما يزيد على 150 عقارًا متنوعًا ما بين العمارات والأبراج والمجمعات السكنية (كاملة وغير مجزأة) مفروشة بالكامل، بما يوفر 15000 غرفة لضيوف قطر خلال فترة بطولة المونديال، ولذلك سيكون مونديال 2022 إرثًا للأجيال القادمة ويثبت أن قطر قادرة على تحمل مسؤولياتها.
ولفتت إلى أن توقيع مذكرة التفاهم الجديدة جاء استكمالًا للنجاحات التي حققتها قطر منذ أن فاز ملفها بتنظيم المونديال، من خلال تنفيذ المشاريع الخاصة بالبطولة الدولية من استادات رياضية وفنادق، ولذلك فإن هذه الاتفاقية الجديدة جاءت تحقيقًا لحرص قطر على مشاركة الجميع في تحضيرات أكبر وأهم حدث رياضي عالمي ليس في قطر فقط وإنما في المنطقة العربية لإدراك الدولة أهمية مساهمة القطاعين العام والخاص في إنجاح هذا الحدث الرياضي العالمي المهم.
وقالت الصحيفة إن إعلان الانتهاء من المرحلة الأولى من المشروع وتأمين آلاف الغرف لضيوف دولة قطر من خلال التعاون مع القطاع الخاص أثناء البطولة، ومن ثم الاستفادة منها لمتطلبات الإسكان الحكومي جاء تماشيًا مع رؤية قطر الوطنية 2030، حيث من المتوقع أن يوفر هذا البرنامج حين اكتمال مراحله توفير الاحتياجات العقارية للإسكان الحكومي لمدة طويلة.
واختتمت /الراية/ افتتاحيتها بالقول إن نجاح اللجنة العليا للمشاريع والإرث في تأمين آلاف الغرف المطلوبة قبل أكثر من سنتين، على انطلاق بطولة كأس العالم الأولى في الشرق الأوسط والعالم العربي نتيجة التعاون مع وزارة التنمية الإدارية والعمل والشؤون الاجتماعية، يؤكد جاهزية قطر لاستضافة بطولة مونديالية غير مسبوقة، خاصة وأن قطر تتطلع لإشراك جميع مواطنيها وشعوب المنطقة في هذا الحدث المهم، وأن الدولة من خلال التجهيزات التي تمت في منشآتها الرياضية والمترو والفنادق والغرف الخاصة ستنظم مونديالًا عالميًّا فريدًا وغير مسبوق يؤكد قدرة قطر على قبول التحدي ويشرّف الجميع